wildwolfs
В тему образования
При куольцах всех местных обучали читать, писать, элементарной арифметике. Те, кто имеет дополнительные навыки об этом знает. Но даже самые обученные из числа местных по большей части знали свою «специализацию» по принципу «нажал на кнопку, зажглась лампа». Все, на что способны местные сейчас – плод усилий ученых.
Никакой литературы или тому подобных источников информации ни при куольцах, ни тем паче после их ухода не было. Местные не знают, что такое «демократия», «эмбрион», «гуманизм», местные не читали фантастику и не смотрели «Доктора Хауса». Можно считать, что местные – это жители очень глубокой глубинки, могут копать, могут не копать. Некоторые особо продвинутые могут заставить копать других.

Численность населения и его состав
На настоящий момент на базе живет около 250 местных. Соотношение сил примерно следующее: 50% - сторонники Волков, 30% - сторонники Псов и около 20% населения не принадлежит ни к тем, ни к другим (по большей части это либо ученые, либо дети и старики). 250! Помните об этой цифре. Вас действительно очень мало.
И следовательно из этого

Отношение к дракам, ранениям, смертоубийствам и прочим хулиганствам
Учитывая довольно низкий уровень медицины (помним, что 90% тяжелых ранений заканчиваются смертью) и небольшое количество выживших местных (те самые 250), убийство, драка с оружием (да в принципе любая драка) и любое действие, подвергающее чужую жизнь и здоровье опасности – это вот совсем плохо. К этому отношение очень строгое и нет, несмотря на то, что драки все же случаются (помним, что местные все же довольно вспыльчивые и агрессивные особи) – отношение к ним не смягчается. Если вы кого-то ранили или не дай Б-же убили, готовьтесь к тому, что реакция на это будет более чем острой.
Учитывая ограниченность ресурсов, саботаж, хищение, и тому подобные попытки наложить лапу на общественное в пользу частного - тоже воспринимается весьма агрессивно.

Про касты (охотники и ученые)
Те, кто являются охотниками и учеными весьма сильно выделяются из общего населения. Во-первых – их мало (около 25 охотников и примерно столько же ученых). Во-вторых – они свободны от обязанностей, которые несут все остальные (общественные работы, уборка, распределение труда, вспоминаем принцип «с каждого по возможностям»). Однако это оправдано, и особым желанием присоединиться ни к тем ни другим (именно желанием, о возможностях здесь не говорится, хотя их так же немного) никто из «мирных жителей» не горит. Причины тому разнятся.
Охотники все время, что находятся на базе, могут проводить в блаженном безделье. Но раз в месяц каждый охотник гарантировано бывает за пределами базы, проводит там от одного до нескольких дней, подвергается различным, малоизвестным опасностям и вынужден выживать в совершенно недружелюбных условиях. К тому же только совсем недавно охотники стали чаще возвращаться в полном составе, а не с потерями.
Ученые же (из тех, кто так или иначе приписан к мед.блоку, т.е. все, кроме техников) стойко ассоциируются у местных со смертью, что порождает весьма сложные чувства, однако не мешает осознанию того, что они – единственные, кто может помочь в случае каких-либо проблем со здоровьем.

Руководство, начальство и вожаки
При наличии у местных тяги к стайности нельзя забывать про такой важный элемент любой группы или стаи, как ее лидер. Во-первых такой лидер есть у каждой группы (и тут речь не только о стаях, но так же о группах ученых, работающих над одним проектом, соседей по бараку и т.п. Да, групп, в которых состоит персонаж, может быть больше одной). Во-вторых, патологическое непослушание лидера - однозначное исключение, и весьма странное.
В случае, если расходятся мнения/приказы/требования двух разных руководителей, каждый сам для себя решает, кто ему важнее и кого слушаться. Исключением являются вожаки стаи - если вы состоите в стае и ваш вожак вам что-то сказал, что бы ни говорили другие "лидеры", слово вожака всегда будет сильнее и важнее (для вас самих в первую очередь).

Половая сегрегация
Которой, как это ни странно, нет. При куольцах женщины работали так же и столько же, сколько мужчины. Да, мужчины обычно делали более тяжелую (в физическом плане) работу, однако и среди таких «тяжеловесов» вполне могли встретиться и дамы, если были для того достаточно сильны. Понятия «женщине место на кухне» местным не знакомо. За прошедший год этот факт ни капли не изменился.

Детский вопрос
С момента ухода куольцев смертность новорожденных была практически сто процентной. Первый выживший (поговаривают) был около полугода назад, возможно сейчас их стало двое или трое, но в это особо не верят. Массовой истерии среди женщин по этому поводу, однако, не наблюдается – за счет системы, по которой происходило выращивание и воспитывание детей при куольцах, материнский инстинкт оказался весьма сильно подавлен. И да, за неимением альтернативной точки зрения, для всех местных тот факт, что после рождения дети остаются под присмотром и на попечении ученых до возраста 7-8 лет – норма, так же как для нас (игроков) является нормой представление о том, что ребенок должен воспитываться в семье.

Энергетика
В отличие от детского вопроса, вопрос электрофикации выглядит не столь безнадежно. В частности, около полутора месяцев назад в мед. блоке ночью снова появилось электрическое освещение (которого не было на всей базе больше полугода), что вызвало среди местных настоящий фурор. Особо детали неизвестны, но ходят слухи, что кто-то из техников провел удачный «эксперимент» и теперь на базе снова есть источник энергии. Источник довольно слабый (все ограничения, которые стояли при использовании старого генератора сохранились, если не стали еще жестче), однако же он появился, что дает надежду на то, что в дальнейшем подобных удачных «экспериментов» станет больше.

@темы: Мат. часть, Инфа 2-й игры